Moto.Travel : Exclusive Moto.Tours: India, Nepal, Tibet, Cambodia, Thailand, Laos, Vietnam, Malaysia, IndonesiaCambodiaLaosVietnamThailandTibetNepalIndiaMoto.TravelКонтактыГаражиМотоциклы

Увеличить карту








 

Деревни Старый и Новый Манали, Дунгри

По-индийски радушно встретим Вас в аэропорту Куллу или на автобусной станции в Манали, откуда отвезём на нашу турбазу, расположенную в деревне Старый Манали (2100м), которая станет нашей «опорной базой» на ближайшие несколько суток. После небольшой акклиматизации и полуденной трапезы мы познакомим Вас с мотоциклами, объясним тонкости вождения Royal Enfield и совершим тест-драйв по местности, посетив храмы Ману и Хадимбы, после чего вернёмся на базу делиться первыми впечатлениями за праздничным ужином.

 
Храм ракшасы Хабимбы. Деревня Дунгри.

 

Деревня Вашишт и долина Соланг

Утром после завтрака мы прокатимся в деревню Вашишт, расположенную на другой стороне долины, где Вы сможете искупаться в святых горячих источниках, обладающих целительными свойствами. После этого мы совершим пешую прогулку до трёхступенчатого водопада, где желающие также смогут искупаться, но уже в бодрящей ледяной воде, обладающей омолаживающими свойствами, струящейся из чистейшего подземного озера.
Омолодившись таким образом по методике Конька-Горбунька, мы прокатимся в долину Соланг, где находятся: канатная дорога, по которой можно будет подняться почти на километр в высоту и совершить получасовой полёт над долиной на параплане с инструктором (или без); храм Шивы под водопадом, подняться к которому можно на лошадях Пржевальского или тибетских яках; парк экстремальных аттракционов, где желающие смогут проверить выносливость своего вестибулярного аппарата, скатившись с трёхсотметрового склона горы на зорбинге.
Обогатив наш организм адреналином, мы завершим вечер шашлычком из овощей и молодого барашка, выращенных на экологически чистых гималайских просторах.

 
Водопад рядом с деревней Вашишт. Долина Куллу

 

Деревни Наггар и Патликуль

Позавтракав блинчиками, мы прокатимся до древней столицы долины Куллу - деревни Наггар, в которой находятся резной деревянный замок канувших в лету правителей долины и музей-усадьба Рерихов, где вы воочию сможете насладиться и сравнить подлинные картины столетней давности с современным рельефом.
После этого по подвесному мосту через реку Беас мы проедем на другую сторону долины и поднимемся в один из её рукавов к форелевой ферме. Выбрав себе приглянувшуюся рыбку, мы вернёмся на базу, где форель будет приготовлена по одному из наших специальных секретных рецептов.

 
Вид из усадьбы Рерихов на замок и деревню Наггар. Долина Куллу

 

Манали - перевал Ротанг (3978м) – город Кейлонг (3350м)

Плотно позавтракав на базе и закрепив багаж на мотоциклах, мы вместе с джипом технической поддержки выдвинемся в сторону перевала Ротанг, в переводе с тибетского означающего «куча трупов». Перевал так назван оттого, что раньше ограничивал собой предел населённого мира в представлении живущих в низинах индусов и до сих пор является границей двух культур: индуизма на юге и буддизма на севере.
Перевал открыт для проезда транспорта с середины мая до конца октября.
Несмотря на недавно отремонтированную дорогу, здесь практически всегда дорожные пробки, состоящие из армейской техники, гражданских бензовозов, грузовиков и таксистов, ожидающих туристов, приехавших первый раз в своей жизни потрогать снег и сфотографироваться с лыжами в обнимку. Здесь погода перестаёт подчиняться привычным законам природы: в мгновенье ока может выпасть снег или пойти град, и вся дорога превратится в поток талой воды, смешанной с камнями и глиной.
Перевалив за Ротанг, мы попадём в область под названием Лахаул, и первый раз почувствовав скачок высоты, остановимся на тибетский ужин, ночёвку и акклиматизацию в столице области городе Кейлонге, находящемся на развилке долин Чандра, Бага и Ченаб.

 
Пробка на перевале Ротанг

 

Кейлонг – перевал Баралача Ла (4892м) – кемпинг Сарчу (4290м)

Акклиматизировавшись и позавтракав, мы медленно, но уверенно выдвинемся в сторону перевала Баралача, в переводе с тибетского обозначающего «место встреч». В старые времена через этот перевал проходил торговый путь между четырьмя горными королевствами – Спити, Лахаул, Занскар и Ладакх. По древней легенде двое влюблённых Чандра – дочь Луны, и Бага – сын солнца избрали это место для своей свадьбы, после которой они вернулись в свои долины, чтобы встретиться вновь: умная и энергичная Чандра быстро и легко проделала свой путь длиной 151 км. Бага лишь после долгой и упорной борьбы с горными ущельями, преодолев 60 км, встретился со своей возлюбленной. Недалеко от перевала находится красивое изумрудное озеро Сурадж Тал (озеро Солнца), источник реки Бага.
День мы завершим ужином домашним пловом из молодого барашка, остановившись на ночевку и акклиматизацию в одном из самых известных на маршруте палаточных кемпингов рядом с деревенькой Сарчу, находящейся на границе между штатами Химачал Прадеш и Джамму и Кашмир.

 
Перевал Баралача Ла 4892

 

Сарчу – перевал Лачулунг Ла (5059м) – Равнина оползней - перевал Тангланг Ла (5359м) – деревня Румтсе (4200м)

Насладившись утренними видами, мы выдвинемся к нашей первой «пятёрочке» - перевалу Лачулунг Ла, перевалив за который мы попадём на Равнину оползней, расположенную на высоте четыре тысячи метров. Здесь нет ни домов, ни людей; лишь каменные оползни невообразимой красоты по обе стороны долины да иногда пересекающая дорогу речка создадут ощущение, что вы попали на другую планету.
Преодолев около сорока километров по достаточно плоской поверхности, мы заберёмся на Тангланг Ла – второй по высоте перевал в мире, спустившись с которого в первую деревню в Ладакхе, мы заночуем в кемпинге недалеко от Румтсе - первой деревни в долине.

 
Равнина оползней

 

Румтсе – долина реки Инд – монастыри Хемис и Тиксе – городок Шей - город Ле (3500м)

Позавтракав, мы выдвинемся по долине реки Инд. Река хоть и дала название целой стране, протекает по её территории всего пару сотен километров, беря истоки в Китае и уходя течением на территорию Пакистана. По дороге мы навестим монастыри Хемис и Тиксе.

Монастырь Хемис считается самым крупным и влиятельным монастырём в Ладаке. Приютившись в узкой долине среди гор на гряде Занскар, он поражает путешественников своими легендами и преданиями, по которым еще в 13 веке на этом месте Сьялва Готсанг-па построил небольшой храм вокруг пещеры, где он совершал медитации. Современное здание было построено в 1620 году и имеет название Чанг Чуб Санг Линг, что в переводе означает «уединенное место Сострадания». Построенный на сто лет позже Дворца Паталы в Лхасе, монастырь Хемис по своему богатству мог соперничать со знаменитой тибетской святыней. В монастыре находится золотая статуя Будды Шакьямуни, украшенная драгоценными камнями, хранятся самые большие танки в мире, а так же старинные книги, описывающие пребывание в этих краях Иисуса Христа. Вокруг монастыря – очень живописные окрестности. Под монастырем ущелье, поросшее липовым лесом – большая редкость в Ладаке.

Монастырь Тиксе был построен около 800 лет тому назад. Внутри монастыря находятся десять храмов и небольшие домики для 60 лам, а так же 15 метровая фигура Будды Майтрейи. Здесь же находится старейшее (565 лет) скульптурное изображение Будды и тантрическая роспись стен, а с крыши двенадцатиэтажной гомпы можно увидеть широкую долину Инда.

Духовно обогатившись, мы заедем в древнюю столицу Ладака посёлок Шей, где будет возможность посетить дворец древних правителей, после чего завершим наш вечер в гостинице на окраине столицы Малого Тибета – городе Ле.

 
Монастырь Тиксе

 

Лех (произносится Ле) — экзотический оазис пышной зелени в засушливых Больших Гималаях, бывший привал древнего Великого шёлкового пути из Китая в Персию. Старая часть городка Ле — это глинобитные домики, лабиринт узких переулков, дым очагов, звуки мантр и ритуальных колоколов. Над всем этим на возвышении находится дворец — бывшая резиденция правителя Ладака, построенная в XVII веке. Архитектура дворца копирует резиденцию Далай-ламы в Лхасе — знаменитый дворец Поталу. В окрестностях дворца к склонам лепятся несколько буддистских гомп.
После того, как мы исследуем руины дворца в Ле, мы прокатимся вдоль долины Инда к ладакской святыне – монастырю Спитук, в котором хранятся различные реликвии, в числе которых древние танки, коллекции масок, оружия и изображение «Махакали». А в древнейшем храме богини Кали, расположившимся на самой вершине горы, мы сможем выполнить цикл практики, посвященный восстановлению энергетического баланса в организме. Здесь хранится священное изображение Кали, которое открывается лишь один раз в два года, во время празднования традиционного январского фестиваля.
На ужин мы вернёмся обратно в Ле, чтобы утром совершить марш-бросок к самому высокому перевалу в мире.

 
Дворец Ле

 

Ле – перевал Кардунг Ла (5602м) – Ле

После завтрака, преодолев полсотни километров, мы достигнем самой высокой дороги в мире – перевала Кардунг Ла. Надписи на памятных столбах утверждают, что высота перевала 18380 футов (5602м) над уровнем моря, однако по показателям GPS навигаторов он имеет высоту 5359 метров. Считается, что высота перевала Кардунг была завышена индусами для попадания в книгу рекордов Гиннеса, причём вместо 5602 в книге написано даже 5682 метра, что, как предполагается, является ошибочной записью "0" как "8".
Сделав фотографии на фоне памятной таблички и насладившись видами на долину Нубра, мы вернёмся обратно докупать сувениры и на ночёвку в Ле.

 
Вид с перевала Кардунг Ла

 

Ле – монастырь Ламаюру – перевал Фоту Ла (4094м) – город Каргил

Выехав пораньше из Ле, мы прокатимся вдоль долины Инда до монастыря Ламаюру.

Монастырь Ламаюру один из самых старых и самых загадочных монастырей Ладака. Местная легенда повествует, что на месте долины, где расположился монастырь, было глубокое озеро. Один святой Нимагоу в глубоких молитвах просил помощи в построении монастыря на этом месте, и озеро исчезло. Самый первый храм был построен в 10 веке. Белые строения монастыря вырастают из бежевых и красновато-желтых отшлифованных ветром скал. Монастырь называют Янг-Дунг-Тхарпа Линг, что означает «Место свободы». Поражает служба в Ламаюру, когда в главном зале 200 лам предстают перед огромной статуей одиннадцатиголовой и тысячерукой Авалокитешвары.

После посещения монастыря, мы прокатимся к вершине перевала Фоту (4094м), после чего спустимся в долину, где сливаются реки Инд и Шиок и живут люди, известные как Дрок-па. В расовом и культурном отношении они отличны от остальной части жителей Ладака. Их религия больше напоминает традицию Бон (первоначальную религию Тибета), тогда как все ладакцы – буддисты линии Махаяна. Есть и еще одна любопытная культурная особенность – они не только не едят мясо коровы, но и не принимают любые продукты от коровы, будь то молоко или творог, сыр или простокваша. Их древние традиции и образ жизни частично сохранены в песнях и гимнах. Одна из них - описание охоты на козерога, который является особенно священным. В гимнах вспоминается и другая история – перемещение народа из области Гилгит, что находился на западе Пакистана. Это произошло задолго до того, как Пакистан попал под влияние ислама. Их язык является родственным тому, на котором говорят сейчас в Гилгите.
Внешний вид, головные уборы и украшения одежды представителей Дрок-Па - явление уникальное. Ладакцы в основном – монголоиды, но этот народ имеет чисто арийскую внешность. Многие приписывают такую внешность влиянию армии Александра Македонского, которая «шлялась» по окрестностям.
Сегодня дрок-па насчитывает приблизительно две тысячи жителей, живущих в пяти деревнях.
Вернёмся на ночёвку в монастырь Ламаюру.

 
Монастырь Ламаюру

 

Ламаюру – долина Инда – монастырь Такток – перевал Чанг Ла (5290м) – озеро Пангонг

Утром, выехав из Ламаюру, мы прокатимся по долине Инда мимо Ле, спустимся на юго-восток мимо монастыря Тикси, после чего поменяем направление строго на север, прокатившись мимо монастыря Такток по третьей по высоте дороге в мире через перевал Чанг Ла, названный так в честь святого отшельника, построившего здесь храм. Далее вдоль китайской границы по речной долине мимо несколько живописных деревень мы спустимся к длинному и узкому озеру Пангонг (4350м), где и разобьем наш палаточный лагерь на ужин и ночёвку.
Озеро считается самым высоким солёным озером в мире и находится частично на территории Индии, частично на территории Китая. Его длина около 134 км, наибольшая ширина 5 км, площадь 700 км2. Вода в озере отсвечивает всевозможными оттенками синего, зелёного и фиолетового, оставаясь прозрачной даже на большой глубине. В зимнее время, несмотря на солоноватую воду, озеро полностью замерзает. Считается, что из-за солёности в озере нет никакой рыбы или другой жизни, за исключением некоторых мелких ракообразных, при этом на озере наблюдаются стаи перелётных гусей, уток и чаек, а в болотах вокруг озера растёт кустарник. Озеро богато минеральными известковыми отложениями, и самым удачливым может посчастливиться найти на берегу древнюю окаменелость.
В целях безопасности государственной границы, водное сообщение на озере отсутствует, а для посещения озера требуется специальное разрешение, которое можно получить в Ле.
Утром, насладившись великолепными видами озера на фоне снежных вершин и стадами яков и овец, пасущихся по берегам, мы выдвинемся в сторону Манали. остановившись на ночёвку в монастыре Хемис.

 
Озеро Пангонг

 

Хемис – Сарчу – Кейлонг - Манали

Обратная дорога в Манали, с остановками на ночёвку в кемпинге Сарчу и в Кейлонге.
К обеду 15го дня мы вернёмся в Манали на базу, где все участники нашей экспедиции смогут обменяться фотографиями, посмотреть видео из путешествия на большом экране и отметить наше возвращение звоном пивных кружек и гранёных стаканов.