Moto.Travel : Exclusive Moto.Tours: India, Nepal, Tibet, Cambodia, Thailand, Laos, Vietnam, Malaysia, IndonesiaCambodiaLaosVietnamThailandTibetNepalIndiaMoto.TravelКонтактыГаражиМотоциклы


 

Общая протяженность этого маршрута около 3000 км, из которых около 2400 км проходят по горным дорогам штатов Химачал Прадеш и Джамму & Кашмир.
Маршрут разбит на несколько участков, в небольшом удалении от которых находятся аэропорты, поэтому участники, ограниченные по времени, могут поучаствовать в этом захватывающем приключении частями.
Аэропорты находятся в городах:
- Дели (International)
- Бунтар (HP)
- Лех (JK)
- Шринагар (JK)

Наши гаражи находятся в Дели, Манали и в Ле, поэтому для облегчения путешествия часть маршрута частью группы будет проделана на комфортабельных джип/миниванах Toyota Innova/Chevrolet Tavera, которые так же будут выполнять роль автомобилей необходимой технической поддержки.
Двухколесная техника будет представлена мотоциклами Royal Enfield и Hero Impulse.

Если есть вопросы - обращайтесь в почту info@moto.travel или на facebook.
Удачи на дорогах!

PS: С нами едет полевая гриль-мангал-кухня с разными видами non.veg блюд...
PSS: Для вегетарианцев всегда настоящее veg.thali из минимум 5ти блюд... =)

 
Озеро Пангонг 2011

 

Дели. Наследие великих моголов

Встреча в международном аэропорте Нью Дели. Размещение в гостинице в районе Пахаргандж. После полуденной сиесты устроим гонки на моторикшах в Красный Форт - главный бастион индийской столицы.
Обязательно прокатимся к храму Лакшми-Нараяны, гробнице Хумаюна и далее заедем на вечерний намаз в одну из главных мусульманских святынь Старого Дели - мечеть Джама-Масджид.
После заката прокатимся к Воротам Индии и далее насладимся 3D свето-звуко-лазерным шоу Ishq-E-Dilli, которое проводится ежедневно с 20:оо до 21:оо на стенах крепости Пурана Кила.
Вернёмся для закрепления впечатлений и ужина на крыше одного из ресторанов на самую любимую улицу фриков - Мэйн Базар.
После полуночи мы на комфортабельном миниване выдвинемся в сторону Гималаев...

 
Красный Форт. Нью Дели

 

Парвати - долина Богов

На рассвете мы въедем в Химачал Прадеш. После нескольких часов серпантинов вдоль красивейших долин с водопадами, тунелями и постоянно меняюшимся климатическим пейзажем, преодолев около 500 км пути, достигнем нашей первой гималайской базы - деревушки под названием Касоль, главной "опорной базы израильского сопротивления".
Остаток дня мы посвятим пешим прогулкам по местности, акклиматизации и растаманской релаксации.
Вечером устроим "шашлык пати" из молодого барашка с фруктовым гималайским вином и настоящую приватную гоа-транс вечеринку со всеми вытекающими последствиями... =)))

 
Водопад возле Манди

 

Святые источники Маникарана и деревня Тош

Утром после завтрака мы прокатимся вверх по долине к святому для индуистов и сикхов месту - Маникаран.
По легенде, когда бог Шива и его супруга Парвати прогуливались по долине, Парвати уронила одну из своих серёжек. Драгоценность тут же была похищена Шешей, змеиным богом, который исчез с ней в недрах земли. Шеша вынужден был отдать серьгу, только после того как Шива вознамерился открыть свой третий глаз и исполнить космический танец Тандава, что сулило смерть всему живому. Шеша с водой выбросил драгоценность на поверхность. Известно, что вода Маникарана выносила драгоценные камни вплоть до землетрясения 1905 года.
Омоем наши бренные тела в святых горячих источниках.
После обеда продолжим наш путь и через пару часов достигнем конца дороги в долине - место строительства огромной плотины у деревни Бершани и находящейся над ней деревней Тош.
Деревня Тош находится на высоте около 2500 метров и является местом поломничества растаманов со всей Индии и не только...
Устроим ещё одну "домашнюю" релакс-пати, наблюдая как закатное солнце садится в горы, высота пиков которых в этой местности доходит до пяти километров.

 
Маникаран

 

Кирганга

Утром легкий завтрак. Оставим наш основной багаж в "камере хранения", чтобы налегке преодолев всего лишь 12 километров красивейшего пешего трекинга, попасть в одно из самых святых мест долины, Киргангу - место, где Шива медитировал несколько тысяч лет. Именно здесь вы сможете увидеть то, что искали многие, - настоящую Шамбалу!
Кирганга находится на высоте около 3000 метров и открыта для туризма с середины мая по середину октября. Зимой снег на местных склонах достигает глубины до 5 метров.
Здесь находится святой целебный минеральный источник с горячей водой, нежась в котором можно наблюдать вершины с вечными снегами.
Всего в полукилометре находится заброшенное гранатовое месторождение.
Помедитируем на закате и проведем вечер у костра в интернациональной компании под хорошую гитарную и там-там-овую музыку...

Первую половину следующего дня исследуем окрестности, и возможно нам повезёт не только увидеть медведей гризли, но и найти несколько настоящих кристаллов.
После обеда выдвинемся в обратную дорогу, чтобы до заката вернуться в Тош.
Обещаю, сон после этого трекинга будет как у младенца...

 
Кирганга

 

Усадьба Рериха в Наггаре, Манали

Поздний подъём, легкий завтрак, несколько часов дороги вниз по долине до развилки рек Парвати и Биас. Час серпантинов и мы в усадьбе Рериха.
Последние несколько лет индийское правительство стремится закрыть музей, так что у нас будет поистине уникальная возможность увидеть несколько подлинников, которые никогда не покидали пределы усадьбы.
Также в Наггаре находится замок-дворец древних правителей долины, из которого открывается поистине потрясающий вид на закатное солнце, предоставляя нам возможность сравнить столетниие картины с современным пейзажем...
По дороге в Манали несколько форелевых ферм, так что у нас будет возможность отведать вкуснейшего деликатеса...
До заката достигнем нашей базы на ближайшие несколько дней - деревни Манали...

 
Вид из усадьбы Рерихов на замок и деревню Наггар. Долина Куллу

 

В гостях у сказки. Деревни Старый и Новый Манали, Дунгри

Городок Манали обрел широкую известность как гималайский курорт во времена правления Джавахарвала Неру, который построил здесь свою летнюю резиденцию. С тех пор Манали является самым посещаемым курортом в Химачал Прадеше.
После полуденной трапезы мы познакомим Вас с мотоциклами, объясним тонкости вождения Royal Enfield и совершим тест-драйв по местности, посетив храмы Ману и Хадимбы, после чего вернёмся на базу отдыхать и делиться впечатлениями за ещё одним праздничным домашним ужином.

 
Храм ракшасы Хабимбы. Деревня Дунгри.

 

Банный день. Деревня Вашишт и долина Соланг

Утром после завтрака мы прокатимся в деревню Вашишт, расположенную на другой стороне долины, где Вы сможете искупаться в святых горячих источниках, обладающих целительными свойствами. После этого мы совершим пешую прогулку до трёхступенчатого водопада, где желающие также смогут искупаться, но уже в бодрящей ледяной воде, обладающей омолаживающими свойствами, струящейся из чистейшего подземного озера.
Омолодившись таким образом по методике Конька-Горбунка, мы прокатимся в долину Соланг, где находятся: канатная дорога, по которой можно будет подняться почти на километр в высоту и совершить получасовой полёт над долиной на параплане с инструктором (или без); храм Шивы под водопадом, подняться к которому можно на лошадях Пржевальского или тибетских яках; парк экстремальных аттракционов, где желающие смогут проверить выносливость своего вестибулярного аппарата, скатившись с трёхсотметрового склона горы на зорбинге.
Обогатив наш организм адреналином, мы завершим вечер шашлычком из овощей и молодого барашка, выращенных на экологически чистых гималайских просторах.

 
Водопад рядом с деревней Вашишт. Долина Куллу

 

Манали - перевал Ротанг (3978м) - Кейлонг (3350м)

Плотно позавтракав на базе и закрепив багаж на мотоциклах, мы вместе с джипом технической поддержки выдвинемся в сторону перевала Ротанг, в переводе с тибетского означающего «куча трупов». Перевал так назван оттого, что раньше ограничивал собой предел населённого мира в представлении живущих в низинах индусов и до сих пор является границей двух культур: индуизма на юге и буддизма на севере.
Перевал открыт для проезда транспорта с середины мая до конца октября.
Несмотря на недавно отремонтированную дорогу, здесь практически всегда дорожные пробки, состоящие из армейской техники, гражданских бензовозов, грузовиков и таксистов, ожидающих туристов, приехавших первый раз в своей жизни потрогать снег и сфотографироваться с лыжами в обнимку. Здесь погода перестаёт подчиняться привычным законам природы: в мгновенье ока может выпасть снег или пойти град, и вся дорога превратится в поток талой воды, смешанной с камнями и глиной.
Перевалив за Ротанг, мы попадём в область под названием Лахаул, и первый раз почувствовав скачок высоты, остановимся на тибетский ужин, ночёвку и акклиматизацию в столице области городе Кейлонге, находящемся на развилке долин Чандра, Бага и Ченаб.

 
Пробка на перевале Ротанг

 

Кейлонг – перевал Баралача Ла (4892м) – кемпинг Сарчу (4290м)

Акклиматизировавшись и позавтракав, мы медленно, но уверенно выдвинемся в сторону перевала Баралача, в переводе с тибетского обозначающего «место встреч». В старые времена через этот перевал проходил торговый путь между четырьмя горными королевствами – Спити, Лахаул, Занскар и Ладакх. По древней легенде двое влюблённых Чандра – дочь Луны, и Бага – сын Солнца избрали это место для своей свадьбы, после которой они вернулись в свои долины, чтобы встретиться вновь: умная и энергичная Чандра быстро и легко проделала свой путь длиной 151 км. Бага лишь после долгой и упорной борьбы с горными ущельями, преодолев 60 км, встретился со своей возлюбленной. Недалеко от перевала находится красивое изумрудное озеро Сурадж Тал (озеро Солнца), источник реки Бага.
День мы завершим ужином домашним пловом из молодого барашка, остановившись на ночевку и акклиматизацию в одном из самых известных на маршруте палаточных кемпингов рядом с деревенькой Сарчу, находящейся на границе между штатами Химачал Прадеш и Джамму и Кашмир.

 
Перевал Баралача Ла 4892

 

Сарчу - перевал Лачулунг Ла (5059м) - Равнина оползней - перевал Тангланг Ла (5359м) - Ле

Насладившись утренними видами, мы выдвинемся к нашей первой «пятёрочке» - перевалу Лачулунг Ла, перевалив за который мы попадём на Равнину оползней, расположенную на высоте четыре тысячи метров. Здесь нет ни домов, ни людей; лишь каменные оползни невообразимой красоты по обе стороны долины да иногда пересекающая дорогу речка создадут ощущение, что вы попали на другую планету.
Преодолев около сорока километров по достаточно плоской поверхности, мы заберёмся на Тангланг Ла – третий по высоте перевал в мире.
От перевала до Ле идёт шикарная асфальтированная дорога, по которой можно скатиться почти 40 километров, не включая двигатель. Приблизительно через час гонок по серпантину мы, минуя малахитовые и кремневые горы, въедем в долину реки Инд.
Река хоть и дала название целой стране, протекает по её территории всего пару сотен километров, беря истоки в Китае и уходя течением на территорию Пакистана.
Полсотни километров асфальтированной дороги мимо десятка тибетских гомп, военных баз и буддистских монастырей приведут нас в столицу королевства Ладакх - годод Ле.

 
Равнина оползней

 


Лех (произносится Ле) - экзотический оазис пышной зелени в засушливых Гималаях, бывший привал древнего Великого шёлкового пути из Китая в Персию.
Старая часть городка Ле - это глинобитные домики, лабиринт узких переулков, дым очагов, звуки мантр и ритуальных колоколов. Над всем этим на возвышении находится дворец - бывшая резиденция правителя Ладака, построенная в XVII веке. Архитектура дворца копирует резиденцию Далай-ламы в Лхасе - знаменитый дворец Поталу. В окрестностях дворца к склонам лепятся несколько буддистских гомп.
После того, как мы исследуем руины дворца в Ле, мы прокатимся вдоль долины Инда в монастыри Пьянг и Спитук, в которых хранятся различные реликвии, в числе которых древние танки, коллекции масок, оружия и изображение «Махакали». А в древнейшем храме богини Кали, расположившемся на самой вершине горы монастыря Спитук, мы сможем выполнить цикл практик, посвященный восстановлению энергетического баланса в организме.
На ужин и акклиматизацию вернёмся обратно в гостиницу в Ле.

 
Дворец Ле

 

Монастыри Хемис и Тикси

Позавтракав, мы выдвинемся по долине реки Инд, чтобы посетить два самых могущественных монастыря Ладака.

Монастырь Хемис считается самым крупным и влиятельным монастырём в Ладаке. Приютившись в узкой долине среди гор на гряде Занскар, он поражает путешественников своими легендами и преданиями, по которым еще в 13 веке на этом месте Сьялва Готсанг-па построил небольшой храм вокруг пещеры, где он совершал медитации. Современное здание было построено в 1620 году и имеет название Чанг Чуб Санг Линг, что в переводе означает «уединенное место Сострадания». Построенный на сто лет позже Дворца Паталы в Лхасе, монастырь Хемис по своему богатству мог соперничать со знаменитой тибетской святыней. В монастыре находится золотая статуя Будды Шакьямуни, украшенная драгоценными камнями, хранятся самые большие танки в мире, а так же старинные книги, описывающие пребывание в этих краях Иисуса Христа. Вокруг монастыря очень живописные окрестности. Под монастырем ущелье, поросшее липовым лесом – большая редкость в Ладаке.

Монастырь Тикси был построен около 800 лет тому назад. Внутри монастыря находятся десять храмов и небольшие домики для 60 лам, а так же 15 метровая фигура Будды Майтрейи. Здесь же находится старейшее (565 лет) скульптурное изображение Будды и тантрическая роспись стен, а с крыши двенадцатиэтажной гомпы можно увидеть широкую долину Инда.

Духовно обогатившись, мы заедем в древнюю столицу Ладака посёлок Шей, где будет возможность посетить развалины дворца древних правителей, с верхней башни которого открывается поистине потрясающее зрелище на несколько сотен древних гомп.
Завершим наш вечер в гостинице, чтобы с утра отправиться на одно из самых красивейших озёр Ладака - озеро Пангонг.

 
Монастырь Тиксе

 

Ле - перевал Чанг Ла (5360м) - озеро Пангонг

Утром, мы прокатимся мимо городка Шей, монастырей Тикси и Такток по второй по высоте дороге в мире через перевал Чанг Ла (5360м), названный так в честь святого отшельника, построившего здесь храм. Далее вдоль китайской границы по живописным долинам, мимо нескольких небольших деревень и секретных военных баз Индийской Армии мы спустимся к длинному и узкому озеру Пангонг (4250м), где остановимся в комфортабельном палаточном лагере на ужин и ночёвку.
Озеро считается самым высоким солёным озером в мире и находится частично на территории Индии, частично на территории Китая. Его длина около 134 км, наибольшая ширина 5 км, площадь 700 км2. Вода в озере отсвечивает всевозможными оттенками синего, зелёного и фиолетового, оставаясь прозрачной даже на большой глубине. В зимнее время, несмотря на солоноватую воду, озеро полностью замерзает. Считается, что из-за солёности в озере нет никакой рыбы или другой жизни, за исключением некоторых мелких ракообразных, при этом на озере наблюдаются стаи перелётных гусей, уток и чаек, а в болотах вокруг озера растёт кустарник. Озеро богато минеральными известковыми отложениями, и самым удачливым может посчастливиться найти на берегу древнюю окаменелость.
В целях безопасности государственной границы, водное сообщение на озере отсутствует, а для посещения озера требуется специальное разрешение, которое можно получить в Ле.
Ночью небо над озером настолько чистое и безоблачное, что взгляд буквально проваливается в Млечный Путь, напоминая о бренности нашего существования и наполняя душу умиротворенностью...
Утром, насладившись великолепными видами озера на фоне снежных вершин и стадами яков и овец, пасущихся по берегам, мы выдвинемся обратно в Ле, чтобы утром следуюшего дня, отдохнув и набравшись сил, совершить "наезд" на самый высокий перевал в мире - Кардунг Ла.

 
Озеро Пангонг

 

Ле – перевал Кардунг Ла (5602м) – Ле

После завтрака, преодолев полсотни километров, мы достигнем самой высокой дороги в мире – перевал Кардунг Ла. Надписи на памятных столбах утверждают, что высота перевала 18380 футов (5602м) над уровнем моря, однако показатели GPS навигаторов расходятся. Считается, что высота перевала Кардунг была завышена индусами для попадания в книгу рекордов Гиннеса, причём вместо 5602 в книге написано даже 5682 метра, что, как предполагается, является ошибочной записью "0" как "8".
Сделав фотографии на фоне памятной таблички и насладившись видами на долину Нубра, мы вернёмся обратно докупать сувениры и на ночёвку в Ле.

 
Вид с перевала Кардунг Ла

 

Ле – монастырь Ламаюру

Выехав пораньше из Ле, минуя уже знакомые нам монастыри Спиток и Пьянг, мы прокатимся вдоль долины Инда в монастырь Ламаюру.

Монастырь Ламаюру один из самых старых и самых загадочных монастырей Ладака. Местная легенда повествует, что на месте долины, где расположился монастырь, было глубокое озеро. Один святой Нимагоу в глубоких молитвах просил помощи в построении монастыря на этом месте, и озеро исчезло. Самый первый храм был построен в X веке. Белые строения монастыря вырастают из бежевых и красновато-желтых отшлифованных ветром скал. Монастырь называют Янг-Дунг-Тхарпа Линг, что означает «Место свободы». Поражает служба в Ламаюру, когда в главном зале 200 лам предстают перед огромной статуей одиннадцатиголовой и тысячерукой Авалокитешвары.
Остановимся на ночевку в одной из гостиниц близ монастыря.

 
Монастырь Ламаюру

 

Ламаюру - Фоту Ла (4094м) - Шринагар

Утром пораньше мы продолжим наше путешествие, взобравшись к марсианской базе у перевала Фоту (4094м), после чего спустимся в долину, где сливаются реки Инд и Шиок и живут люди, известные как Дрок-па. В расовом и культурном отношении они отличны от остальной части жителей Ладака. Их религия больше напоминает традицию Бон (первоначальную религию Тибета), тогда как все ладакцы – буддисты линии Махаяна. Есть и еще одна любопытная культурная особенность – они не только не едят мясо коровы, но и не принимают любые продукты от коровы, будь то молоко или творог, сыр или простокваша. Их древние традиции и образ жизни частично сохранены в песнях и гимнах. Одна из них - описание охоты на козерога, который является особенно священным. В гимнах вспоминается и другая история – перемещение народа из области Гилгит, что находился на западе Пакистана. Это произошло задолго до того, как Пакистан попал под влияние ислама. Их язык является родственным тому, на котором говорят сейчас в Гилгите.
Внешний вид, головные уборы и украшения одежды представителей Дрок-Па - явление уникальное. Ладакцы в основном – монголоиды, но этот народ имеет чисто арийскую внешность. Многие приписывают такую внешность влиянию армии Александра Македонского, которая «шлялась» по окрестностям.
Сегодня дрок-па насчитывает приблизительно две тысячи жителей, живущих в пяти деревнях.
Весь день проведём в седле, пересекая многочисленные долины безумной красоты Национального Шоссе номер 1.
Во второй половине дня мы въедем в зелёную полосу хвойных Гималаев и ощутим увеличение в воздухе пьянящего и бодрящего кислорода. После каменных пейзажей Ладака глаза будут приятно радоваться.
Ближе к закату мы достигнем нашей новой базы на ближайшие два дня - озёрной столицы Кашмира, города Шринагар.

 
Перевал Фоту Ла

 

Озёрный край

Шринагар, столица штата Джамму и Кашмир, был построен в III веке до нашей эры.
Считается, что здесь расположена могила Иисуса Христа, который жил в Кашмире вместе с женой после распятия на кресте.
Город расположен в широкой и живописной долине на берегах нескольких озёр, соединенных между собой каналами и протоками и напоминает собой Венецию. Наибольшим из озёр считается озеро Дал.
Вдоль берегов озёр расположенны многочисленные сады, а сами берега усеяны многочисленными хаус-ботами, некоторые из которых превращены в самые настоящие дворцы на сваях.
В одном из таких хаусботов мы и проведём пару дней, наслаждаясь рыбалкой прямо с балкона, водными прогулками на шикарах, вечерними и утренними суфийскими песнопениями с многочисленных минаретов и видом на дуранийский форт Хари Парбат.

 
Вид с озера Наггим на Хари Парбат

 

Драмсала

Шикарно отдохнув и встретив рассвет, после плотного завтрака мы по смешанной дороге выедем в сторону Драмсалы. Часть дороги проходит по широкой долине, похожей на равнину, другая часть представляет собой красивейшие серпантины, проходящие через многочисленные тунели. Несмотря на большой километраж, дорога простая и для нас, прошедших испытания Ладакхом, не составит особого труда.
Единственным нашим препятствием может оказаться лишь дорожная пробка из-за возможного обвала на дороге.
На закате мы прибудем в Драмсалу.
В 1959 году Далай-лама XIV покинул Тибет, а в 1960 принял предложение премьер-министра Индии Джавахарлала Неру использовать это место для работы тибетского правительства в изгнании. Здесь же стала проводить сессии Ассамблея тибетских народных депутатов — тибетский законодательный орган.
С тех пор Верхняя Драмсала (деревня Маклеод-Гандж) стала «Маленькой Лхасой»: здесь расположена резиденция Далай Ламы, и в течении года сюда не прекращается поток поломников и монахов со всего мира.
Возможно нам повезёт, и мы сможем лично пожать руку дедушке Ламе...

 
Далай Лама

 

Янки гоу хоум... =)

Совершив кору вокруг Маклеод Ганджа и насладившись нашим последним в этом путешествии гималайским закатом, после ужина поздним вечером мы умчимся на комфортабельном миниване в Дели...